Мўъжиза кўрсатган киши вафот қилди.

Умер человек, совершивший чудо

 http://www.utro.ru/articles/2015/03/23/1238287.shtml  
chudoo541bigЭтот человек смог продемонстрировать миру, как маленькая страна третьего мира, лишенная каких-либо ресурсов, может превратиться в мирового лидера

Вчера в Сингапуре скончался один из самых уникальных людей современности. В возрасте 91 года ушел из жизни первый премьер-министр Сингапура, один из создателей «экономического чуда» Ли Куан Ю.

Этот человек смог продемонстрировать миру, как маленькая страна третьего мира, лишенная каких-либо ресурсов, может превратиться в мирового лидера, с которым вынуждены считаться такие гиганты, как США и Китай.

Одной из главных заслуг Ли Куан Ю, приведших Сингапур к процветанию, является победа над коррупцией. Ее успех, по словам самой легенды, стал следствием того, что он решился «посадить трех своих друзей – вы точно знаете за что, и они знают». Ли Куан Ю удалось сделать то, что оказалось не под силу подавляющему большинству многообещающих лидеров: переступив через соблазны, добиться для своей страны ошеломляющих результатов.

Политическая карьера Ли Куан Ю началась в 1959 г., после того как Великобритания предоставила Сингапуру ограниченное самоуправление и разрешила провести выборы. Партия получила 43 места из 51 в Законодательном собрании страны, и он занял пост премьер-министра. В 1965 г. Сингапур провозгласил независимость.

Ли Куан Ю находился у власти до 1990 г., затем до 2004 г. занимал пост старшего министра, а потом – пост «министра-наставника» в правительстве своего преемника Ли Сянь Луна. В результате с 1976-го по 2014 г. ежегодный рост ВВП Сингапура в среднем составлял 6,9%. ВВП на душу населения с 1960-го по 2014 г.вырос примерно в 50 раз – до $51,7 тысячи.

Правительство сделало ставку на развитие электронной и химической промышленности, была реализована программа строительства жилья. При этом государство способствовало развитию торговли и привлечению иностранных инвестиций.

Что касается борьбы с коррупцией, то она, по словам самого премьера, началась посредством упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах в результате издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования. При этом были резко подняты зарплаты судей, на судейские должности были привлечены лучшие частные адвокаты. Таким образом, Ли Куан Ю удалось очистить от коррупции такой важный государственный институт, как суд. Зарплата сингапурского судьи достигла нескольких сотен тысяч долларов в год.

Госслужащим, занимающим ответственные посты, зарплаты были подняты до уровня, сопоставимого с зарплатами топ-менеджеров частных корпораций. Был создан независимый орган с целью борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти. Ряд министров, уличенных в коррупции, были приговорены к различным срокам заключения либо покончили жизнь самоубийством. Свидетельством неподкупности суда стало несколько дел, возбужденных даже против близких родственников Ли Куан Ю.

Юрий ЛЕВЫКИН
03:01, 23.03.2015

яқин мавзу