Ер шарининг магнит қутблари алмашиниши мумкин.

Сибирские ученые обеспокоены возможной сменой магнитных полюсов Земли

Сибирь 29 декабря 2014, 13:56 UTC+3

Адрес материала: http://tass.ru/sibir-news/1677586?utm_campaign=SMI2

Инверсии на планете происходят раз в миллион лет, последняя была около 800 тысяч лет назад, академики говорят о необходимости разработки на государственном уровне мер по защите от ее последствий.

3928996

НОВОСИБИРСК, 29 декабря. /Корр.ТАСС Татьяна Карманова/. В ближайшее время необходимо разработать государственную программу, содержащую комплекс долгосрочных мер по защите человечества от последствий инверсии – смены магнитных полюсов Земли, подчеркнул в беседе с корр.ТАСС председатель объединенного учёного совета Сибирского Отделения РАН по наукам о Земле, академик Николай Добрецов.

 

 

 

«Инверсии на Земле происходили с частотой раз в миллион лет, последняя имела место на планете около 800 тысяч лет назад. Но точно предсказать, когда это произойдет, невозможно. Поэтому необходимо уже сейчас разработать комплекс мер, которые войдут в государственную программу по защите от инверсии», – уточнил ученый.

 

По его словам, среди первоочередных мер – усиление мониторинга магнитного поля Земли. В частности, необходимо отслеживать его раскачивание, которое предшествует инверсии, и вести наблюдения за интенсивностью магнитного поля. Наиболее активно этот процесс проходит в Антарктиде, где необходимо в обязательном порядке установить наблюдения.

Добрецов пояснил, что в результате инверсии может произойти коллапс мировой цивилизации. Так, магнитное поле Земли ослабеет в десятки раз: генераторы в этих условиях перестанут вырабатывать электроэнергию, ионосфера будет разрушена, космическое излучение может достичь поверхности земли. В условиях очень низкого магнитного поля станут хуже работать мобильные связь и интернет, с трудом будут заводиться двигатели внутреннего сгорания из-за слабой искры», – уточнил учёный, добавив, что уже сейчас надо озаботиться проблемой защиты технологий.

«Например, надо уже сейчас разрабатывать электрогенераторы, которые смогут работать условиях слабого магнитного поля», – подчеркнул академик.

Он подчеркнул, что эта проблема касается всей планеты, следовательно, необходимо поставить эту проблему перед всем мировым сообществом сотни ученых должны быть задействованы. Сам же ученый намерен в ближайшее время обсудить эту проблему с президентом РАН Владимиром Фортовым.

Инверсия магнитного поля – изменение направления магнитного поля Земли в геологической истории. При инверсии северный магнитный полюс и южный магнитный полюс меняются местами, и стрелка компаса начинает показывать противоположное направление. Инверсии магнитного поля происходят через интервалы времени от десятков тысяч лет до огромных промежутков спокойного магнитного поля в десятки миллионов лет, когда инверсии не происходили. Таким образом, не обнаружено никакой периодичности в смене полюсов, этот процесс считается стохастическим (случайным).

яқин мавзу